10 choses à savoir en amont du dimanche en Catalogne

Saturday, 18 September 2021 15:06 GMT

Ce samedi aura été mémorable pour les machines rouges, pour un rookie italien et pour le classement général du Championnat.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike a connu un nouveau retournement de situation après une course plus qu’imprévisible. Alors que la pluie venait jouer les troubles fêtes quelques minutes avant l’extinction des feux sur le Circuit de Barcelona-Catalunya, un constructeur allait tirer son épingle du jeu pour décrocher son premier triplé de la saison tandis qu’un rookie italien allait décrocher son tout premier podium. Retrouvez les stats du jour ci-dessous !

1. Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) s’est adjugé sa première victoire sur le circuit Catalan et la 11e de sa carrière, égalisant les records de Regis Laconi, Stephane Mertens et Ruben Xaus au 25e rang des pilotes les plus victorieux en WorldSBK. La victoire de Redding permet à la Grande-Bretagne de compter 800 places sur le podium, un record en WorldSBK.

2. Axel Bassani (Motocorsa Racing) est devenu le 126e pilote différent à monter sur le podium en WorldSBK et le 15e plus jeune. Il est également le 20e pilote à se hisser dans le Top 3. Sa deuxième place offre à l’équipe Motocorsa Racing son premier podium en WorldSBK.

3. Bassani est devenu le 70e pilote en WorldSBK à décrocher un podium lors de sa première saison dans la catégorie.

4. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) a terminé troisième, son cinquième Top 3 cette année et son huitième pour Ducati , le classant au 24e rang des pilotes comptant le plus de podiums pour le constructeur italien.

5. Un exploit historique pour Ducati, qui réalise le triplé pour la première fois depuis la Course 1 d'Assen en 2012. À l’époque, Sylvain Guintoli remporte sa première victoire, Davide Giugliano monte sur son premier podium et Carlos Checa s’adjuge la troisième place. Coïncidence, comme Bassani, Giugliano, deuxième en 2012, était également un rookie.

6. En contraste avec le triplé de Ducati, si trois constructeurs différents prennent les trois premières places d'une course dimanche en WorldSBK, ce sera la 325e fois que cela se produit.

7. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a terminé à la quatrième place ce samedi, sa première course hors du podium depuis sa 20e place à Donington Park après avoir chuté lors de la Course 2. Malgré cela, il récupère la tête du Championnat et mène de six points.

8. En tête de la course, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a vu la victoire lui échapper suite à un problème technique. Lors de la Course 2 d'Assen, il avait été sorti par Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) au virage 1 et cette fois, c'est un problème mécanique qui le prive d’une potentielle victoire.

9. Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) a décroché sa 51e pole position lors de la Tissot Superpole, la cinquième pour BMW en World Superbike et la première pour la nouvelle BMW M 1000 RR.

10. Randy Krummenacher (CM Racing) a renoué avec la victoire en WorldSSP pour la première fois depuis Misano 2019, ce qui signifie qu'il offre à Yamaha une 110e victoire dans la catégorie. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) s’est adjugé la deuxième place et le 300e podium pour Yamaha.

Ne manquez pas les courses du dimanche en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK !